HOME>Perfume

冬瓜とナス

なぜか無性に冬瓜とナスが食べたくなりました。
なので今日は「冬瓜とナスの鶏そぼろあんかけ」を作りま~す!o(^-^)o
チャンチャカチャカチャカチャンチャンチャ~ン♪


tg1.jpg
材料はこんな感じ

冬瓜は皮をむいて一口大に切ります。
ナスは輪切りに。




tg2.jpg
鍋に入れて、水をひたひたに入れます
顆粒ダシを入れたらファイアー!(`▽´)ノ




tg7.jpg
顆粒ダシはリケンのこれが好きです
化学調味料無添加なので自然の風味なのです




tg3.jpg
沸騰してきたら舞茸とミョウガを入れます
こいつらは今日だけのゲストですww




tg4.jpg
少ししたら鶏ひき肉を入れてアクを取ります

弱火にして、酒、しょうゆ、みりんを入れます。
今日はここで「いしる」を入れてみましょう。




tg8.jpg
いしるは北陸の魚醤で、煮物や鍋物に使うと必ず美味しくなります(笑)




tg5.jpg
火が通るまで弱火でコトコト・・・

塩で味を調整し、強火にします。
水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつければ・・・




tg6.jpg 
できたーo(≧▽≦)o!!!!

色は悪いけどなかなか美味です。
いろんなダシが利いていますからね!
ヘルティ~ですからたくさん食べられますし、酒のつまみには最高れ~すヽ(*´∪`)ノ゛
シメにはご飯にかけて食べてもヤヴァイですよ。


さあ飲むべし飲むべし!(笑)
そして、酒の力を借りて妻との決戦に臨もうwww
やーい妻よ!
チミに何と言われようともWT2に行ってやるんだからな!o(`ω´*)o←どんだけビビッてるんだか


ところで、どうして冬瓜とナスが食べたくなったんだろう・・・( ̄∀ ̄)

とうがんとなす・・・

踏顔と成す?



このあと妻に顔を踏まれるとゆー暗示なのか(((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル





**************************************************

ちなみに、Perfumeの3人の作り方はこちらをご覧くださ~い(笑)

のっちの作り方
手乗りゆかちゃんの作り方
あ~ちゃんの作り方






関連記事

この記事のトラックバックURL

http://electrocat.blog113.fc2.com/tb.php/865-a7f642b7

コメント

いしるが決め手
なんか美味しそうですね。
って、料理なんてしてる場合ですか。早く奥さまに大事な話を・・・

ご健闘を御祈りいたします!
分かるな~ お気持ち。
ワタシもPerfmeのことで妻にお許しを請う前は、
いつもより家事ガンバっちゃいますね~…ww

あ、初コメなのに変なこと言っちゃいました。スミマセン。

地上戦、がんばってください!

>JOH-Tさん
コメントありがとうございます^^

>なんか美味しそうですね。

ナスの皮の色が出て、色が悪くなっていますが味はバッチリでしたよ(^^)/
冬瓜は安いのに、美味しく食べるためには他の具材を揃えなきゃならないので意外とコストが高く付くのが玉にキズです(^^;)

>って、料理なんてしてる場合ですか。早く奥さまに大事な話を・・・
>ご健闘を御祈りいたします!

なんとかなりました(笑)
妻に感謝です!
>おととさん
コメントありがとうございます^^

>ワタシもPerfmeのことで妻にお許しを請う前は、いつもより家事ガンバっちゃいますね~…ww

はは・・・ははははは( ̄∀ ̄;)

>あ、初コメなのに変なこと言っちゃいました。スミマセン。

おととさんからコメいただけるとは思いませんでした!
嬉しいので今日はおとと記念日に制定します(*^_^*)

>地上戦、がんばってください!

頑張ったような、頑張らなかったような(^^;)
でも、いい方向へ行きました!
ありがとうございます(^^)/

コメントする

管理者にだけ表示を許可する

 

Template Designed by めもらんだむ RSS
special thanks: Sky Ruins DW99 : aqua_3cpl Customized Version】